quarta-feira, 23 de novembro de 2022

A CAMINHO DO HEXA: 7 x 1, o Mineiraço (08/07/2014) + Duas eliminações na Copa América

8 de Julho de 2014, no estádio do Mineirão, em Belo Horizonte (MG), pela semifinal da Copa do Mundo da FIFA, que aconteceu aqui no Brasil, a seleção comandada pelo treinador pentacampeão do Mundo, Luiz Felipe Scolari, sofreu a pior derrota da história da Copa e também uma das piores da história da seleção.

A Alemanha, que era na época tricampeã do Mundo, goleou e humilhou os brasileiros pelo placar inevitável, o 7 x 1, que ficou conhecido como Mineiraço.

Cinco gols alemães só no primeiro tempo da partida. Vamos conferir os gols do vexame histórico.

Aos 11 minutos do primeiro tempo, a seleção comandada por Joachim Löw, abriu o placar com o meio-campo Thomas Müller. 1 x 0

Aos 23, o atacante Miroslav Klose, ampliou o placar para os alemães. 2 x 0

1 minuto depois, Toni Kroos, com assistência de Lahm, anotou o terceiro. 3 x 0

2 minutos depois, Kroos de novo, com direito a assistência de Khedira, fez o quarto para os alemães e o segundo dele da partida. 4 x 0

Aos 29, Khedira, com assistência de Özil, aplicou uma goleada de 5 x 0 só no primeiro tempo.

Mas ainda não parou. No segundo tempo, aos 24, Schürrle, com assistência de Lahm, aplicou o sexto gol alemão. 6 x 0

Aos 34, ele de novo, com assistência de Müller, que fez o primeiro gol alemão, marcou o sétimo gol alemão da partida. 7 x 0

Quando chegou aos 45, O meio-campo Oscar fez o dele e diminuiu o placar, mas foi inevitável. 7 x 1

O dia em que os alemães calaram os brasileiros em pleno Mineirão.

O sonho do Hexa desmoronou e o Brasil teve que disputar o terceiro lugar em Brasília, mas se despediu de forma melancólica. Terminou a Copa em casa em quarto lugar, perdeu de 3 x 0 para seleção da Holanda.

E para piorar ainda mais, terminou com saldo de -3, o pior da história de uma seleção anfitriã em Copas do Mundo, superando África do Sul em 2010, com -2. Foram 11 gols marcados e 14 gols sofridos.

Já a Alemanha, que foi na Grande Final, enfrentou a Argentina no Maracanã, repetindo a Final da Copa de 1990, que aconteceu na Itália e os alemães levaram a melhor e ficaram com o título, conquistando o quarto título alemão e o primeiro depois da reunificação. O único gol que garantiu o título foi de Götze, aos 8 minutos do segundo tempo da prorrogação.

Uma curiosidade: O uniforme da seleção alemã que enfrentou o Brasil na semifinal lembrou muito do uniforme do Clube de Regatas do Flamengo, do Rio de Janeiro (RJ).

Felipão foi demitido e Dunga se tornou técnico da seleção mais uma vez depois da eliminação de 2010.

Mas sob o comando de Dunga, foram duas eliminações seguidas na Copa América.

A primeira foi no Chile em 2015, quando caiu nas quartas de final, perdeu para o Paraguai nos pênaltis, o que resultou ficar de fora da Copa das Confederações de 2017.

E a segunda eliminação, que foi em 2016 nos EUA, quando aconteceu a Copa América Centenário para comemorar os 100 anos da CONMEBOL, foi ainda pior. Pela última rodada do Grupo B da Fase de Grupos, o Brasil foi derrotado pela seleção do Peru pelo placar de 1 x 0 e acabou sendo eliminado. Foi a primeira vez que foi eliminado na Fase de Grupos desde 1987 na Argentina.

Depois da eliminação, Dunga foi demitido pela segunda vez e foi substituído por Tite, onde está até hoje e vai ficar até a Copa de 2022.